一个成功、伟大的UI设计是无形的

  • 作者:Patrick Cox
  • 来源:56gee
  • 更新时间:2013-03-30 19:26:27
  • 点击:37380
[0分]

【注】原文出自:Codrops,原创:Patrick Cox,由56gee.com翻译并重新整理而来(转载须注明)——

UI设计 无形

一个真正优秀的用户界面设计,一般用户不容易被察觉到;而一个设计欠佳的的用户界面,用户首先注意到的不是它的内容,而是它的糟糕!。一般用户为达到某一目的才来到网站:可能是为买一本新书,了解jQuery,与朋友分享一篇文章,搜索最新音乐,写一本小说等等。但肯定的一点就是:用户并非来玩你的界面设计。事实上,用户一般不会太关心你的界面。多年来,桌面范式和缺乏交互工具使得人们不断去思考用户界面的设计方面:它们是如何工作的?是什么让一些设计更好或更糟?但我们真的思考过用户最关心的是这些东西吗?

事实上,用户早已熟悉常见的界面模式及其组件了,但他们并不真正甚至不太愿意知道这些东西。这些年来,网页设计师花了成百上千的时间来研究按钮的颜色、阴影、边界和梯度,为了仅仅是使UI更加有用、漂亮。但实际上最终要做出一个非常友好的用户界面,并非是通过设计艺术来表现的,而正是一种说不出的无形感受。

UI设计 无形

最近一两年里,移动终端已经发生了翻天覆地的变化——而多点触控设备已经引领着这个趋势,用户入口变成了一系列的排列和触摸,使用户更容易方便的在移动设备上随意操作。这些简洁用户界面的出现也是出于多种原因的;其中,能直接操作的内容和有点过时的桌面在这些移动设备上显得费城容易使用,但它们的界面几乎是隐形的。

UI设计 无形

当然,我们仍然需要在台式机和笔记本电脑上工作,仍然需要web站点和web程序的应用,所以不能直接到这种适合于移动终端设备的新颖自然界面设计使用到它们身上。因为我们暂时还没那么强大,所以我们还得继续设计这老“妨碍”界面组件?不!一个看不见的目标接口重任就应该由UI设计人员和开发人员来担当起来了。

用户界不应是障碍

用户界面的设计不应该成为内容或用户的障碍因素,用户也不可能直接跳过界面的陷阱和缺乏系统布局的导航来达到他们的目标。多年来我们一直使用一些真正的界面“障碍”,从表面上看,它们放佛是解决了一个问题但实际上它们还另外给用户增加了不少负担。导航是一个很好的例子。通常我们认为一个面包屑是一个伟大的方式,让用户知道他们目前所处的位置,但这只是一个额外的UI组件,并非是必要适当的用户体验。

而面包屑一般不会直接给用户负担,它只是占用屏幕的一部分空间。而在大多数情况下为了便于用户更好地找到目标内容,而不应该通过添加一个面包屑来解决一个导航问题。导航常见的一些UI问题往往是“固定”通过添加新的组件,而太多的这些不必要的组件一旦逐渐增加,最终还是一个UI——充斥着障碍。那么,要设计一个看不见的UI就得不断地添加更多UI组件吗?

解决问题

UI设计 无形

这确实关系到我们刚刚谈到的,设计一个看不见的UI意味着你需要解决更深层次的问题——解决什么是破碎的!例如:我背部有一小一点的问题,服用布洛芬帮助治疗疼痛,但它治标不治本,最终解决不了实际问题。这好比我们在做UI的设计问题。当我们搭建web站点和开发应用程序时,会不经意地发现我们的网站或接口有很多奇怪的问题。很多时候我们只是在做表面功夫来应对问题,但很多时候问题的所在还是在内部核心上,我们所做的只是止血工作。

一般来说,“停止出血”已经成为大多数设计人员的最佳解决方法。因为我们学会了应付项目经理、网站所有者、股东以及时间的限制。我们倾向于正确的关闭来做一些用户或AB测试“嗯!我知道它有一些问题,但至少可以从表面上欺骗到用户。“这可能不是最好的解决办法,但我们会尽量通过设计来屏蔽。如果有一个完全透明的接口,那就意味着能够解决这些更深层次的设计和用户问题,更能扼杀他们这种“丑陋”的应对问题的方法。

设计原谅

UI设计 无形

一个看不见属性的接口通常是非常宽容的。自然用户界面更开放地探索自然的接触——当用户遇到一个死胡同的时候不会随便地把错误直接给他们呈现,而是更人性化地给他们指明方向。

当用户犯错的时候,宽容的用户界面意味着我们不应该惩罚他们。用户经常遇到错误的时候都不知道发生什么事。我们倾向于责备用户犯错误。一个无形的UI应该尽量在用户犯错的时候避免惩罚他们——不是显示一个错误,而是在UI设计时考虑哪里出现错误的几率比较大,然后有针对性的做好温馨提示工作。

目标明确

UI设计 无形

这是101年基本上就是交互设计,这是一个构建块,但由于库珀还似乎并没有发生太多我想它保证的东西——目标明确的设计。你的用户界面设计应以用户为目标。不是用户想要的或用户喜欢、不喜欢的,他甚至不知道自己想要什么或什么都会喜欢。你的工作是要找出要的而不是想要的。“想要”只会制造臃肿,并给接口带来更多的障碍。让用户能够尽快地找到他们所需的,他们并不真的在乎什么,所以如你不需要设计一些漂亮的界面。

一致性

UI设计 无形

一致性在界面设计中扮演着重要的地位。如果你的UI组件都是在相同的地方、相同的颜色和函数的方法,那么你的接口将随着时间慢慢消失……有点像马蒂McFly。但只是简单地把同一地方的文字、按钮调用一个特定的事件来实现。同样的事情通过应用程序可能不会解决一致性的问题了。

另外,在用户体验设计方面,我们习惯从其他应用程序或网站上的好东西搬到自己的应用程序上面。我以前写过关于在熟悉环境中放置其他UI来协调整体界面。但我们现在要完成一种无形的界面设计,仅仅保持一致性是远远不够的。一个看不见的接口有“真正的一致性”,这意味着不仅是组件、链接和其他数据呈现在整个应用程序,因为它们始终保持一致的背景和意义。例如:您可能注意到,在很多其他应用程序把登录按钮或链接放置右上角,于是你又照着这样把图放上去,因为其他更流行的应用程序都使用它,那它肯定坏不了哪里去。但也许在你的应用程序里,这是好无理由放那的。

任何很好的设计和完全看不见的接口应该做的是鼓励用户。当用户界面失去用户的方式,只是让他们将他们所需要的,用户可以关注自己的目标使用应用程序。接口应给数据和内容提供无缝的交接,激发用户用它建立一种更好的关系。用户喜欢浏览一个聪明的UI并在某些情况下有趣地使用它们。

收藏内容
评分

特别说明:本站所有资源仅供学习与参考,请勿用于商业用途。若转载请注明来自56gee.com中的“来源”。

栏目精华