三位SEO专家谈如何提高网站用户体验

  • 作者:不详
  • 来源:深圳SEO
  • 更新时间:2013-01-16 22:29:26
  • 点击:8419
[0分]
SEO 如何提高网站用户体验

最近在seowhy论坛上看到一个不错的帖子——几位SEO大师一起探讨了有关如何提高网站用户体验的热门内容:

问:
1、如何来提高用户体验?
2、从哪些方面来考虑用户体验?

答:

一、夫唯

夫唯 SEOWHY创始人

上次在深圳聚会时,提到“整合和聚合,提供给用户解决方案”的思路,这是我认为的用户体验的核心。用户对一个产品或信息有需求,可能存在一个很强的心理:对比和选择。而整合和聚合,可以很好地帮助用户解决对比和选择这一需求。类似“去哪儿网站”,这 就是解决了对比和选择的问题,赢得了用户的喜欢。解决用户对比和选择有多个方式。其中,用户评论是比较中立的,具有公信力的一个,其他的东西都可以自己设置、作假,但对于用户评论,其他的一般用户心智里还是觉得比较中立的。

二、王立柱

我认为百度判断用户体验主要是依靠可能会影响用户体验的数据来作为依据的。百度可以获得的数据有三类:物理因素、官方数据和访客行为。“物理因素”比较简单,主要就是网站的速度、稳定性、IP(肯定会偏向国内的)、安全性(漏洞检测工具就是为此推出的 ),这些都对访客的体验具有一定的影响。而“官方数据”包括备案信息、官方客服(百度自己搞的东西,哼!),以后针对企业站,可能会直接调取工商局注册信息。以备案信息为例,个人认为在其它因素一样的情况下,排名优先度应该是政府备案、事业单位、企业 、个人。调取备案信息有两层含义,一是为访客提供信誉更好的网站,另外一方面可能作为打击站群的有效手段(每个备案单位的网站只有一个站获得好的排名)。至于“访客行为”就比较复杂了。百度获取访客行为数据的方式有三个:百度统计、百度分享、Cookies( 用于广告展示或者以后推出个性化排名,这东西控制不了,而且是百度的弱项,不予讨论)。百度统计可以分析的数据有IP、PV、跳出率、入口页面、搜索词、访问轨迹、访问时长、重复访客、受访页面数、网站页面总数、访客属性(性别、地区等)、访客忠诚度、点 击。

其中,跳出率越低越好;IP、PV肯定是越大越好,但或许IP和PV的比值也是一个要考察的因素;重复访客越多越好,比例越大越好,重复访问次数越多越好;入口页面越多越好,但入口页面占总页面的比例也应该考虑;搜索词越多越好;受访页面数越多越好,但受访 页面占总页面的比例也应该纳入考察范围。

至于访问时长,应该区别对待——有些类型的站点越长越好,比如视频站;企业站就不一定访问时间越长体验越好了。另外,同一个站中不同类型的页面访问时间也要区别对待,比如一个视频站,首页停留时间和搜索结果页访问时间越短,说明找到需要的视频所用的 时间越短,显然体验会好一些。视频播放页的时间如果短于一个值,说明视频不吸引人或者内容太短,肯定体验不好。另外,访问轨迹也很重要,拿企业站为例,最终受访页面是“联系方式”或者访客中访问“联系方式”页面占的比例大的应该被判断体验好一些,因为 最终联系企业就好了,其它都是浮云。而访客属性应该属于差异化排名因素了,比如一个网站的访客集中在某个地区,当这个地区的访客搜索相关词的时候,该网站的排名就会靠前一些(这似乎和以前说的服务器所在地有些不同)。而百度分享就是判断访客对内容的分 享情况,估计不同类型的网站处理方式不一样,比如卖衣服的网站分享可能纳入考察因素,卖水泥的网站就不会考虑分享了。

这里只是说一个大概的思路,根据这个思路可以进行相应的操作,比如企业站添加大量的文章而没有访问,可能会使百度认为你的网站大量网页的内容质量低下(受访页面占总页面的比例小了),少加几篇文章反倒好些。同样,通过判断产品页面,发现没有图片(通 过代码判断)或者没有文字说明,百度可能就认为你的产品介绍质量不高。只能说这些了,主要思路是把含含糊糊的“体验”转化成百度可以得到的数据。

三、陈克胜

我自己先来谈一点体会:最近准备换车,目前确定了三个品牌:宝马、奔驰和奥迪。因此,一有空基本就是上汽车相关的大网站去看。汽车网站的用户体验好多都做得很好,大家关注的一个是看汽车的排名,二个是导购功能,然后再看评价。我特别喜欢看评价,不管 评价是不是暗箱操作的,但总有真实的声音,用户观点很重要。另外,我上淘宝买东西,现在找东西,第一是看销量,销量好的,肯定是大家喜欢和认可的;第二是看评价,当然里面很多是托,但总会有一种声音是真实的。我觉得有用户评价机制的网站,互动一些,这 就是用户体验吧。另外,我转发一个今天网上读到的文章,觉得有些非常有用,内容如下——

谈到“用户体验”,相信很多朋友都不陌生吧!这是每个SEOER和站长都追求的最终结果。一个网站如果没有很好的考虑到用户体验,哪怕是流量做得再高也无法把转化率得到一个很好的提升。做网站真有时候有点做得发呆的感觉,因为我们如果是给客户做一个符合 营销性条件的网站是要考虑很多方方面面。当然谈到营销,我们最终的目的肯定是想把网站的流量转化成我们真正的客户,所以单凭一个人的感觉是远远不够的,要让大家一起提建议,才能把网站做得更加的完美。那么:网站如何把用户体验做到极致呢?

1、网站的访问速度

提到速度这个可能大家都比较反感的,就拿我们自己来说吧!如果我们去一个网站上浏览信息,你会花几分钟的时候去等待打开网页吗?这是我们第一个要引起注意的,如果服务器不给力,我们网站做得再成功,也不会让客户喜欢。客户不喜欢那网站如何提高PV,用 户体验如何能得到提升呢?

2、网站的域名、风格

大家访问我们的网站都是通过域名来到我们网站的,所以域名也是用户认识我们的第一个接触点。简单、易记、有特殊意义、搜索习惯等等,都是我们要考虑的对像。为什么有人愿意花高价购买域名呢?这也就是原因之所在。而网站的风格,要与我们网站的内容相搭 配。一个很简单的例子,假如我们客户是一个大企业,而他们公司的官方网站做的是一个资讯网站,大量乱七八糟的信息,这样的网站能达一个企业宣传效果吗?当然这就得从多方面去考虑:下面来举几个例子吧!

(1)旅游网站——这种网站最好是用绿色,因为绿色像征着环保,给人一种清新的感觉。假如我们把一个旅游的网站做成灰色或黑色,我想给人的第一感觉就是有点反感。如果是我们的网站能产生这样一种感觉,那用户体验能得到一个提升吗?

(2)企业网站——企业网站我们一般要求的效果是做得简洁、大气,让客户一进到我们网站就能很好的认识我们公司,然后知道我们公司的产品与提供的服务等等。

(3)高质量的网站内容——“网站内容”也是提高用户体验的又一核心要点,网站要对客户有帮助。一般客户来到我们网站要最快地找到自己想要了解的内容。一般一个流量来到我们网站,我们要如何让这个流量在网站上停留太久,当然前提条件就是网站上面的内 容要对访问者有用。这里我们延升的一个话题(用户的需求):其一网站上有客户要了解的信息(有用的资源);其二网站上面有客户要了解的产品与服务。

(4)如体力让用户喜欢上我们的网站——这是一点非常难做的,如果能把这点做好,相信你的网站是行业的NO.1。这个知识点用我们行业的用语来说,就是学会挖掘用户的力量,让用户去帮助用户,这样就会形成一个良性的循环。在我们这个行业最得比较不错的就 是SEOWHY论坛,他能让用户主动去帮助用户解决问题。其实我也是夫唯老师的学生,我也帮助过论坛不少迷茫的朋友。但是最重要的是,我为什么要这么做呢?这么做能给我带来什么呢?(答案:SEOWHY让我学习了很多SEO知识,也认识了很多同行业的高手。这些知识与 人脉资源是我在别的地方无法得到的,我前几天也写过一篇文章:SEOER平时要养成积累资源的习惯,大家有时间可以看看。)

(5)能给用户提供便利与互动——用户来到我们网站上面,如果有什么好的知识性的东西,假如读者有什么不明白的可以随时与站长交流与留言的平台。而且还要把注册等功能设置在网站比较醒目的地方,很多网站上的互动平台,都做得非常不错。特别是一些资讯 类的网站与论坛,我们要设置一些能留链接与签名的地方,难免有一些朋友是为了做外链而来到我们网站上发布资讯与文章。所以这些人性化的东西都可以开启,说到这里还有一点很重要的是:如果读者有什么问题,我们最好是及时的回复,不管结果是怎么样,回复人 家是礼貌,久而久之就会形成很多固定的读者(粉丝)。

(6)清晰的网站结构——网站结构是非常有必要值得一提的,用户在我们网站上浏览,我想信谁都不想在网站上迷路吧!所以我们每个页面的设计与页面的面局要显得连贯互通。还有就是我们在客户要了解的知识点的地方,容易造成疑问的地方留上一些留言或交流 的地方,这些也是一些小的营销策略。很多公司这些东西真的做得很不错,有时间我整理一些用户体验不错的网站,大家分析一下,会学到不少知识的。

收藏内容
评分

特别说明:本站所有资源仅供学习与参考,请勿用于商业用途。若转载请注明来自56gee.com中的“来源”。

栏目精华