阐述10个简单实用的设计技巧[3]

  • 作者:Mark Praschan
  • 来源:56gee
  • 更新时间:2012-10-24 22:05:56
  • 点击:14390
[100分]

5、大小写

改变字母大小写不过是按一下Shift或者Caps Lock键的功夫,但很少有设计师好好利用这一技巧的潜能。

10个简单实用的设计技巧 Mark Praschan
图5-1

图5-1中,MSNBC’s 对大小写的使用很值得借鉴。logo是全小写的,页面其他部分的字体大小写更有着微妙的变化。页面上方的大横幅通告,一般用大写字母写着“WATCH LIVE(观看直播)”或者 “BREAKING NEWS(最新消息)” 。这些通告都是非常重要的内容, 这种方式很好地吸引了访客的注意。另外,采用纯大写的按钮,让他们的小按钮足够清楚易读。 在这种5像素高的应用里,小写字母,如a, m, x,可能只有2到3像素高,非常难以辨认。

10个简单实用的设计技巧 Mark Praschan
图5-2

而图5-2中,CNN 在字体大小写上缺少变化来平衡页面。导航条是全部大写的,但页面中的其余部分则很传统地几乎全部采用了首字母大写。

6、消锯齿

虽然技术上比较复杂,消锯齿仍可以归纳为“使边缘平滑”,在各种设计中经常被采用到。在Web设计的世界里,是否消锯齿部分决定于文字是要出现在图片还是HTML文字中。另有一个让事情变得复杂的情况,部分浏览器或操作系统会自动在一定程度上消锯齿,但总 的来说,HTML文字是不具有抗锯齿功能的。

10个简单实用的设计技巧 Mark Praschan
图6-1

图6-1中,Stockxpert 非常聪明地在广告页面中部分使用消锯齿,而部分文字不消锯齿。大部分文字都有平滑边缘,但页面顶部和底部的小字则保留了锯齿。同上面说的MSNBC按钮一个道理,5像素高的文字需要有尽量锐利的边缘来保持可读性。这种情况中的模糊或平 滑边缘会让眼睛很累,最终只会被放弃阅读。

收藏内容
评分

特别说明:本站所有资源仅供学习与参考,请勿用于商业用途。若转载请注明来自56gee.com中的“来源”。

栏目精华