阐述10个简单实用的设计技巧[2]

  • 作者:Mark Praschan
  • 来源:56gee
  • 更新时间:2012-10-24 22:05:56
  • 点击:14390
[100分]

3.、色彩

合理使用颜色很有挑战性。在挑选完美的色彩组合和为各种色调找到合适位置的过程中,时间哗啦啦地就流走了。

10个简单实用的设计技巧 Mark Praschan
图3-1

图3-1中,Realmac Software 大胆地在404页面采用了全色系渐变。这样做有以下原因:首先,Realmac已经将页面背景设成了中性的灰蓝色,更重要的是,页面其余部分没有明显的色彩的,除了蓝色的文字链接和一些零星的毫无冲击力的色彩。

全谱色彩渐变完美地吸引了人们的注意。它保持了简单性,加上灰色的配合,也不会让眼睛感到不适。但在一项设计中采用四种或五种以上的颜色通常都显得太过了。除非你非常确信你的设计需要那么多颜色,还是采用简单的四色组合比较好。

10个简单实用的设计技巧 Mark Praschan
图3-2

当你在设计中克制而明智地使用色彩时,吸引访客对重要项目的注意力就变得相当容易。图3-2中,在 Interspire的 “About Us”(关于我们) 页面中,访客的注意力被迅速吸引到页面顶部LOGO那红色的一点上,然后是标题,然后是页面右边的LOGO照片。

4.、字符间距

字符间距,或者称为字距调整 (kerning),其远不只是每个字符之间的距离那么简单,而是能对标题、段落、logo等文字相关内容造成巨大影响的要点。

10个简单实用的设计技巧 Mark Praschan
图4-1

图4-1中(Krop’s 的新作品集创建器),在处理文字的时候显得十分吝啬空间。该网站上大部分基于文字的图片中的字符间距都很小,使叙述内容显得更为简洁有力。

10个简单实用的设计技巧 Mark Praschan
图4-2

而图4-2却表现了字符间距对设计可能产生的负面影响。小而无抗锯齿的字体如果没有适当的字符间距,将更加难以阅读。

收藏内容
评分

特别说明:本站所有资源仅供学习与参考,请勿用于商业用途。若转载请注明来自56gee.com中的“来源”。

栏目精华