如何恰当地进行网站改版?

  • 作者:不详
  • 来源:56gee
  • 更新时间:2012-07-20 23:27:33
  • 点击:4103
[0分]

在互联网变化迅速的年代里,网站改版显得十分频繁。这也许是由于新技术的不断涌现,又或许是因为规则标准的不断变化。无论原因是什么,恰当的改版是相当重要的,而且也要确保新的变化可以给竞争对手带来更多的优势。

我们不要为了花钱而对网站进行改版。之所以要改版,很大程度上是由于我们觉得网站需要进行视觉上的改进,希望给用户从视觉上得到一些新的东西。我们要从用户的角度全面考虑改版。当考虑要为博客、出版物或者其他任何形式的网页创造一个新的标识时,我们首先要考虑的应该是用户。

网站建设 如何恰当地进行网站改版?

内容越丰富、功能越齐全的网站,其改版失败的可能性就会越大。为什么呢?因为你必须把成千上万乃至上百万的用户全部考虑进去,要想取悦于所有用户基本上是不太可能的事情。为了更好的完成每次网站的改版,下面说一下本人多年在UI涉及方面的一点见解。

1、首先确定网站改版的必要性

当你的网站已经有了一定的回头访客,而他们当中的大部分人都希望增加某些功能,这时候网站的改版就显得非常有必要了。而一般改版会涉及到网站导航、搜索框位置、栏目对应信息内容等的变化,所以为了让用户有更好的使用体验,每次改版尽可能地让他们找找上面那些要素。

网站建设 如何恰当地进行网站改版?

如果网站上面有一个用户交流区,你可以进行一个网上投票,询问一下用户是否需要进行网站改版。要是没有,可以去咨询一下其他比较有影响力和经验的资深设计师的意见。

2、让用户参与进来

改版过程中的第二步就是让用户也参与进来,这样可以直接为网站用户“量体裁衣”。

然后,尽量让主要元素保持在原来相同的位置,至少确保同位置处的功能是相似的。如果原来工具条是在页面左边的,改版后移动页面的右边,这样容易给用户造成混乱。对于导航条的设计也同样如此——如果之前导航条是下拉式菜单形式,就让它继续保持这种形式,或者将导航进行简化。确保用户在使用新网站时,不会觉得导航条比之前的版本更难用,这一点很重要。

网站建设 如何恰当地进行网站改版?

3、测试网站

不要关起门来搞网站测试,应该让用户也参与进来。你可以尝试让用户通过表单、调查问卷等多种方式向你提交他们的个人意见,并不断对其进行跟踪。众所周知,用户永远是我们关注的焦点,他们永远是上帝——你不是在为你自己进行网站改版,而是为网站用户。在工作完成之前让用户测试新的设计,也将给自己一个修正它们的机会。

4、不要马上改变布局

这是大部分成功社交媒体网站所采用的一个策略。无论什么时候改变布局,他们要么会在预定的一段时间内让用户继续使用旧版本,要么就是让用户先转用新的设计,同时给定一个选项允许用户回归到以前的版本中。为什么要这样做呢?答案很简单。并不是每个人都有时间和习惯去使用新的布局。毕竟每个人接受新事物都得需要一个时间和过程,如果用户不想马上在这上面花费时间,这样是给他们一个自由选择的最好权利。允许用户转用新的设计(尤其网站仍处于Beta版时),同时给一个选项允许他们可以返回到以前的版本中。当然,这只是过渡性的做法。让我们看一下Facebook的做法——只有他们在确定新布局可以使用后的一两个月内,才会强迫用户更新为新的版面。

5、网站完成改版后,也允许用户继续反馈意见

完成了网站的改版,而且用户再也无法回到以前的版本,只能接受新版本。但为了公平起见,应该允许用户继续提供反馈意见。在互联网上有很多工具可以帮助你实现它。以这种方式,你可以确保一旦发生错误,用户可以及时向你反馈——如果你有一个活跃的社区来支持这个网站,这最容易实现了。如果很多用户都感觉某一件事是错误的,尽可能快地修改它。他们的意见有价值并被加以考虑,用户就会感觉自己是社区的一部分,他们也将很乐意继续留在你的网站中。

6、保证做出的每个决定都有明确的原因

告诉用户你对网站进行改版的原因,这是明智之举。一些用户对设计的改变、可用性或新技术没有什么了解,恐怕他们也不会关心这些——他们只希望能按照以前的习惯继续使用网站。在一定的时间内,用户可能无法习惯版面设计的改变,直到有一天他们重新习惯新布局,所以起初有些用户可能会对网站的新改变有些抵触。所以,要向用户解释你为什么认为改版很重要。使用一些基本的理论,向他们解释采用新技术会让网站的功能更丰富,甚至可以让网站访问速度更快。当听到这一点,大部分用户都会对新设计感到兴奋。

7、对新布局制定指导说明

如果你对网站进行了大规模的改版,通过图片、文本或视频对用户进行指导是很有帮助的。我确信知道下一步该做什么的用户一定会喜欢这些引导,这让他们可以快速地适应新的设计。这也会让他们感觉到你在乎他们——这也将促使他们再次访问你的网站。

网站建设 如何恰当地进行网站改版?

8、关于你的错误

如果错误发生了,很可能是作为设计师的你的错误。你开发过程中做了错误的事情,也可能是你没有与用户进行交流。如果他们对新设计不满意的话,那就是某个地方的设计出错了,而这正是你应该着重要解决的地方。这也是你展示你与社区接触亲密的大好时刻。可以在Twitter、Facebook上,也可以在你的网站上,让用户切实了解到你想修正错误的迫切心情。让他们表达,让他们告诉你哪些地方有错误,这样在你确定解决方案时,会变得更容易。

9、充分利用他们的反馈意见

当用户发送来反馈意见后,尽可能多地引用它们。承认其中的某些抱怨,向社区展示你很希望把每件事做得更好。这也将让你的生活更加容易,你将从所有反馈及所参与的讨论中获得一些结论、主意和可能性。当你获得社区的支持后,修改某个错误就会变得更加容易。

10、必要时可以回归到以前的版本

承认网站改版失败,没什么不好意思的。如果社区强烈要求,你可以把网站回归到以前的版本。当然,回到以前版本意味着你仍需要利用资源进行网站改版,而这至少要等到你准备了一个新的策略,可以保证访问者的数量不会减少。让社区满意确实很重要,而做到这一点就是允许他们回到以前的网站样式中。不要把它强行加于用户身上。仅提供一个选项,让他们可以选择自己喜欢的样式。这样可以在短时间内解决问题,也为你更好的准备新设计提供了时间。

11、不断跟踪反馈意见

无论你什么时候发布一个新设计,最重要的事就是认真监听社区及他们的行为。Google Analytics是一个好工具,它免费,可以就用户在你网站上花费的时间进行深度的观察。如果用户的访问数在网站更新后不久迅速上升,这可能是源于新的网站设计。

网站建设 如何恰当地进行网站改版?

这个时候,你必须与访问者进行更多的交互,询问有失误的地方。结论是如果设计师感兴趣并愿意参与到用户中,很多用户宁愿停留在一个糟糕的页面上,也不愿意停留在一个设计师不太在乎的优秀的页面中。所以你必须向你的社区展示你在乎他们。跟踪反馈建议的另一个方法是密切关注关于社交媒体的博文。当谈论到如此之类的变化时,大部分用户更喜欢Twitter和Facebook,所以保持一定的精力在这里。这也展示了网站的改版是为了他们的利益。

结论

结论是对网站进行改版并不像它听起来那么简单。在这个重要决定中,没能参与到你的社区中很可能导致整个网站的失败,最终迫使用户逐渐离开。与社区保持亲密关系,利用他们的反馈和建议,至少考虑一下他们的建议,是聪明的选择。这样你离成功又迈进了一步。

收藏内容
评分

特别说明:本站所有资源仅供学习与参考,请勿用于商业用途。若转载请注明来自56gee.com中的“来源”。

栏目精华