千万不要盲目跟从别人网站优化的方法

  • 作者:不详
  • 来源:网络
  • 更新时间:2012-07-19 23:43:10
  • 点击:328
[0分]

做过搜索引擎优化(Search Engine Optimization,简称SEO)的人都知道,这是一个艰苦而漫长的过程。当网站出现或大或小的问题时,SEOer往往都会暗自心想或是询问他人这样一个问题:为什么别人的网站也这么操作了,他的网站却安然无恙,而自己操作就被降权了呢?单从统一差异性原理来说,这听起来或许有点道理,尤其刚刚踏入seo不久的站长朋友。今天本人就试着从几个方面来给大家分析一下这个困惑很多SEOer的问题。

1、 原因分析一:没有充分理解搜索引擎的目标

有些人做了很长时间的SEOer,却对于搜索引擎的目标和宗旨理解始终是云里雾里的。我想不管是哪个搜索引擎,它们都是以服务用户为根本宗旨,让用户不断地、便捷地通过搜索获取自己所需,并且最大程度地减少和降低垃圾信息的出现。这也是搜索引擎长期存在的根本保证。

一个网站本身来讲,对于搜索引擎而言,基本上是可有可无的。它的数据库中少了你一个问题,坦白讲对它一点影响也没有。所以不要偏激地认为,搜索引擎是不是故意针对你的网站。而前面提到的目标有一句话应该引起你的注意:最大程度的减少和降低垃圾信息的出现。这是搜索引擎的职责所在。当然想要彻底清除数据库中所有的垃圾信息也并不现实。更多的时候我们还要从自身找原因。

2、 原因分析二:搜索引擎对于权重高的网站容忍程度较大

从前有个seo朋友问我这样一个问题:为什么对照网站优化指南上面讲的,一些大型网站在某些方面根本没有严格做到网站优化指南中所叙述的,为什么它也不会降权,反而有时候排名还会很好。如果一名SEOer老是和大型网站作比较,而去衡量自己的操作正确与否的的话,那么就很容易陷入一个死循环,甚至最终导致自己网站降权的恶果。

就拿css和js调用来说,站长优化指南中建议网站过多的css和js代码采用调用的形式,以提高网站的信噪比,利于蜘蛛爬取。但是你可以随便打开一些大型的网站,页面中大段css和js没有调用的不在少数,那是不是说明我们优化过程中也可以这样操作了呢?肯定不是的,人家网站权重高,只要不是到了必须惩罚的地步,一些小问题或许没有什么大碍的,可是这不代表以后不惩罚。但是归结到我们自己个站身上,不是说不能和大型网站作比较,而是更应该吸取大型网站优化中对我们有利的部分;而不是你网站在什么都没有的情况下,一天到晚喜欢钻牛角尖,那么你的网站永远只能原地踏步甚至降权。你要相信只要踏踏实实,按部就班,循序渐进,总有一天搜索引擎会眷顾你的。

3、 原因分析三:没有正确理解搜索引擎的惩罚机制

很多时候网站被搜索引擎处理,大多是由于网站内部和外部出现很多对搜索引擎或者是用户不友好的操作,而并不是某一个单一操作(排除一些严重作弊行为)。seo专家Zac在他的书中就说过,搜索引擎惩罚网站很多时候就像是积分制一样,某一些看似影响很小的操作积聚在一起的时候,那么也许就达到了搜索引擎惩罚你网站的最低门槛了。参照第二点的思路,我想这个最低的惩罚门槛也是因网站而异的。

在这里,最后给新手站长朋友一些建议,优化网站的过程中我不反对对比,因为只有对比才能发现自己的不足,吸取别人的长处。但是老是纠结于他人网站中的一些误操作而没有被搜索引擎处理的问题里面,这样的对比将是毫无意义,甚至给自己带来不必的麻烦。最后说一句,做好自己,相信搜索引擎,不要拿别人的过错来惩罚自己!

收藏内容
评分

特别说明:本站所有资源仅供学习与参考,请勿用于商业用途。若转载请注明来自56gee.com中的“来源”。

栏目精华