颜色和色轮的设计原则[1]

  • 作者:不详
  • 来源:56gee
  • 更新时间:2012-06-21 22:34:53
  • 点击:4478
[0分]
颜色和色轮的设计原则

第一色轮已经有超过300年,是由艾萨克·牛顿爵士根据ColourLovers 、Other color charts,、though existed before that time等其他彩色图表制定的。

一个基本色轮拥有12个颜色,可以结合多种方法来创建多个不同的效果。颜色搭配恰当可以互相补充,但滥用却会造成混乱。通常情况下,颜色分为暖色和冷色两类。暖色:给人的感觉是生动,充满活力。而秋季是从红色到蓝色,然后再到绿色变化的色轮。冷色范围:从红色到橙色,再到黄绿色,被认为是镇静和舒缓。另外,白色、黑色和灰色是中性色,是周围事物的颜色属性。

颜色和色轮的设计原则

颜色的转换是在色轮的基础上演变过来的,左右对着的色轮颜色是可以互补的。有些色轮是包含了各种色彩,而每种颜色的深浅和色调都是可以调节的——若一个颜色混合着白色,则它的色相自然会减淡;相反,色调加入黑色后自然会变暗。

颜色种类

颜色和色轮的设计原则

三原色——红、黄、蓝三色是最基本色源,而色轮上的颜色都放在等距离上。任何颜色的得来都是在使用原色的基础上组合而成的。(上图的左图)

将色轮上相邻的两种原色混合在一起,就变成成橙、绿、紫三色了(上图的中间图可见)。

最后一组的色调,是由上面相邻两种原色混合后配出的结果跟相邻的原色再混合而成的。 她们都有专有的名称,如橘红色、蓝紫色、蓝绿色等等。

一般选择,并结合两个,三个或四个颜色在调色板创建配色方案。每种颜色方案,可以从一个纯粹的色调,色调,阴影或色调。 匹配色相色相,色调,色彩和最佳的色彩组合等。

互补色方案

颜色和色轮的设计原则
收藏内容
评分

特别说明:本站所有资源仅供学习与参考,请勿用于商业用途。若转载请注明来自56gee.com中的“来源”。

栏目精华