每位UI设计师都应该了解用户的10件事情

  • 作者:不详
  • 来源:56gee
  • 更新时间:2012-06-22 11:05:00
  • 点击:5927
[0分]

刚送走了Ubuntu的一周年纪念日,最近又准备迎来Windows 8的诞生。这一切清晰地表明,并非所有的用户界面的诞生上都是平等的。 事实上,它可能是可以彻底改变计算机方便使用的设计方案;但如果设计没有考虑到最终用户的体验,这个设计将会面临失败的挑战。

这些年以来,几乎每一个使用Linux桌面和Windows桌面的更新都经过广泛听取用户的反馈,设计者和最终用户都会进行交流。我深深地体会到,UI设计师需要了解终端用户的哪些信息,以便更好地设计出友好的用户界面是十分重要的。 注意:这一切都适用于普通的最终用户。

UI设计师 了解用户的10件事

1、用户不喜欢变化

这是一个对于最终用户来说最不幸的现实。 对他们而言,变化什么都不能解决,反而让他们多了没完没了的工作。 事实是,大多数的用户在工作中都处于一种恐惧状态,甚至有砸掉自己电脑的冲动。尽管当中发生了什么变化,他们也不会去弄清​​楚他们需要做的是什么。这意味着你的UI设计中有任何大变化都将会给用户带来抵触心理。 这是否意味着你不能改变你的设计? 当然不是了,这只是告诉你在改变任意个UI设计前都得小心衡量一下。

2、用户通常不使用键盘快捷键

我平日的工作基本都依赖于键盘快的捷键。 我知道操作能力较强的用户在这方面都做得比较好。事实上,我做任何工作基本都不会离开键盘(除非处理图形)。但一般用户没有这种使用习惯,他们更喜欢使用鼠标,除非摆在他们面前的只是一个触摸屏。因此,用户界面不应该依赖于键盘快捷键。 当然,这是一个很好的用户体验设计,但使用键盘快捷键决不能作为你UI设计唯一的操作方式。

3、用户会区分看待他们的移动平台和桌面平台

除非你在苹果公司工作,否则你必须明白到这一点。 用户会将桌面平台和移动平台区分开来,而且并不希望他们一模一样。 很显然,苹果正在努力将IOS和OSX融为一体。 这样很好,因为用户已经接触IOS多年了,他们对此会感觉很熟悉。Windows 7的移动界面呢? 它不仅是最少使用的界面之一,也是很不成熟的界面之一。用户还不太熟悉的Windows 7的移动手机,所以不宜马上将它的台式机界面搬迁到移动手机上。

4、用户不会像开发商一样思考问题

这是开发者面对的一个挑战。自己开发的程序应该自己进行试用,否则很难适应不同层次的用户。因为一般用户没有太多计算机方面的技能,对计算机和用户界面的工作方式也没什么了解。那这意味着什么呢?保持界面简单,而且要处于中低水平,这样才适合大众用户。

5、用户希望自己所需的应用可以很容易地访问

这很简单:用户只想要“启动器”(入口)。这可以用图标、快速启动按钮、开始菜单按钮等来作为提示。无论以什么样的形式,用户必须可以即时访问到他们所需的应用。我发现通过开始菜单来引导用户时,他们会很快被弄糊涂。对于在这个行业中的我们,使用“开始”-“所有程序”-“Mozilla”-“Firefox”是第二天性。我们一般通过菜单来导航,但这可能会让用户迅速产生一种迷宫般的混乱感。

6、用户坚持“如果未被打破……”这种说法

那些首次体验新界面的用户经常向我说这样的话,他们往往搞不明白改进后的界面。对他们来说,PC上的所有东西都是独立的实体;程序必须使用到所有原先的小工具和组件,对于他们而言也是相当陌生的。只有了解的用户才能理解当程序的基础做了改进之后,程序也必须随之改进。

7、用户更需要变化慢、稳定的使用环境

苹果在这方面做得很完美。变化慢,但却保证了用户逐渐适应它的设计方案。最终,OSX和iOS将融为一体,更加相像,用户也很难注意到其中的差异。如果你想做一次较大规模的改动,记住一定要逐步地实现它,这样用户也就不会失去兴趣。

8、用户不会按你所愿地进行安全操作

在用户看来,计算机就是一个大型的游乐场所,其中的所有东西都可以自己去创建,而且都是安全的。我们都知道这是一个谬论,可能会使用户陷入困境之中。你不能指望公司拥有警察,以阻止用户去做他们想做的任何事情。所以,设计者应该理解,用户不总是可信任的,而这一事实应该反映在UI设计上,以便更好地引导他们进行友好操作。

9、用户不在乎是否华丽

我承认我喜欢华丽。我是平面设计师,在我骨子里就流着喜欢美观事物的血液,喜欢增加一些华丽的东西。而普通用户呢?好用永远是第一位,只要好用,普通用户才不在乎它的界面是否看起来像Windows 95。

10、对于界面应该如何设计,用户有着很好的看法

用户界面是为最终用户准备的,这是我们不得不承认的事实。在理想的情况下,所有人都有着同样的文化水平,设计师可以设计出他们想要的最可爱、最复杂的界面。然而事实上,最终用户才是我们的目标,他们的观点对设计师有着很高的价值。据我了解,很多桌面界面(如KDE、GNOME)都有设计峰会,在这里设计师与开发者共同工作,以设计出最可行的界面。这些峰会应该让更多的用户参与进来,以帮助引导设计师设计出完美的作品。

成功设计

UI设计师面临着一个很大的挑战。他们不仅受控于程序(或平台)中的设计环境,还要求设计出的东西对于用户来说不能过于复杂和抽象。在过去一年里,Ubuntu就面临着这样的挑战,而微软也将会看到 Canonical所经历的一切。我希望微软在最终设计阶段可以好好吸取最终用户的意见。用户是设计师必须关注的一个重要群体——忽视他们的感受和体验,所有的设计都将面临最终失败。

收藏内容
评分

特别说明:本站所有资源仅供学习与参考,请勿用于商业用途。若转载请注明来自56gee.com中的“来源”。

栏目精华