浅谈平面设计和网页设计在视觉传达方面的差异

  • 作者:不详
  • 来源:uedc.163
  • 更新时间:2012-06-20 12:24:34
  • 点击:525
[0分]

前言:从网页产品设计向平面设计转行过来的我,时常在想,这两方面都是设计,而且在这个网络世界中关联还特别大,但它们的区别又是那么大,那不就与大自然中的猫和老虎一样吗?它们都属于猫科动物,但又不是同一种生物,有着很大的差别。

平面设计和网页设计在视觉传达方面的差异

现在就让我们来分析一下同样作为视觉传达设计,她们之间的差异性吧!

1、视觉元素

在色彩方面平面设计与网页设计使用的色彩模式完全不同——平面设计因为后期的实现依赖于印刷,所以采用CMYK的色彩模式,而网页设计则根据其显像方式使用RGB的色彩模式。平面设计时的色彩运用注重视觉的冲击力及视觉流的引导(在这点上与网页设计中的BANNER设计相类似),而网页设计(产品类)更注重的是信息结构关系的梳理。但如果将色彩运用得过多过强,但又不把整体效果相对协调一下,往往很容易引起视觉的疲劳感。

我们平时在设计过程中,平面设计的字体选用更为自由一些,不用担心后期实现的问题,所有的文字最后都会输出为图形进行印刷;而网页设计就需要考虑得更为全面,并且在字体的选用范围上也很小。为了让输出的成品大小不对服务器造成太大压力,基于html的特性,所有字体都是根据用户操作系统内默认字体而定的,当然近年随着技术的沿革与发展,这个差距也逐步在缩小,目前通过html5的API可以实现个性化字体的使用而不需要将个性化的字体最终输出为图形,在不增加后端压力的同时,大大提升了用户体验,非常赞。当然,在HTML5还没正式成熟之前,还是不要在网页设计上走另类的捷径为好。

从图形使用上,平面设计比网页设计丰富,表现方式也多样化,特别是对于产品类的网页设计,模块化的设计思路更为明显,在视觉表现上也是如此。而平面对于图形的表现是不需要考虑到后期的实现的,在一点上是有目共睹的。另外,平面设计在使用尺寸标注时都用的是物理尺寸的概念,比如英寸、厘米、毫米等,而网页设计则使用像素为单位。

2、呈现方式

呈现方式平面设计网页设计
展现形式纯静态拥有组多动态信息,在视觉感受上较为活泼,能引导用户的操作行为,增加互动性。
视觉焦点完整性较强,用户感受相对直观受制于显示屏,会尽可能把重要信息展示在第一屏以内,完整性较平面设计会弱一些。
后期实现依赖印刷工艺,以及不同的材质媒介设计前后台程序开发、服务器应用、网络信号等第三方资源的支持

3、信息载体

信息载体平面设计网页设计
材质媒介纸质、布料等(会因材质不同,呈现出特别的效果),真实感强显示屏,相对真实感弱一点
信息量画面尺寸直接反映了信息量的大小因电脑灯终端媒介的特殊性,依赖于HTML,信息量在同页面中大道无限
更新反馈无法进行二次更新,不能及时获取用户反馈的信息更新相对简单,即使有错误信息也能够及时得到更正发布,对用户的信息采集比较便捷

4、浏览方式

平面设计的属于渐进式的浏览方式,无法对整个浏览的过程进行多样化串联,网页设计拥有滚动条下拉、按钮链接跳转等多样化的浏览信息方式,在拥有同样一种信息架构的条件下,信息之间的串联性更为丰富,用户选择信息的自由度更大,但平面设计也自然有其优势所在,比如平时我在设计照片书这类产品的时候,就很明显的发现,这一类的产品在电脑显示器上进行翻阅,不如印刷成为一个真实的书本来翻阅感受要更好一些,并且更具有收藏及纪念意义。

5、信息传播

平面设计属于比较传统的信息媒介设计,一般会通过张贴、销售、邮寄派送等形式进行传播,这样方式范围小且成本较高,相对而言在这方面网页设计的信息传播能力却显得非常强,但依赖于第三方媒介的支持,平面设计却拥有更为广泛的受众人群,不同的年龄层对于纸张或书本的信息接受能力总是强于网络媒体的,毕竟网络信息获取的将会存在一个学习成本,在今后网络信息的不断普及以及终端媒介用户体验的不断提升,在受众人群方面差距应该会越来越小。

这两种设计形式拥有着不同的用户体验,我们应该根据不同的设计内容而选择正确的设计形式来提升用户体验,以上这些只是个人对平面设计与网页设计的一些粗浅认识,也作为抛砖引玉,希望大家能分享出自己对于设计的想法,引用一段平面设计大师陈幼坚的一段话“做创意最重要就是定位清晰,如果定位清楚目标明确,很多创意就会自然创造出来。这就好像你想找一个喜欢的姑娘,就跑到酒吧去张望,这太麻烦了。要先确定你要找什么样的女孩子,到酒吧就指:哦,这个,那个。——多简单!”

收藏内容
评分

特别说明:本站所有资源仅供学习与参考,请勿用于商业用途。若转载请注明来自56gee.com中的“来源”。

栏目精华