我们能从Google的全新UI中学到什么?[1]

  • 作者:不详
  • 来源:DamnDigital
  • 更新时间:2012-06-14 13:09:18
  • 点击:2326
[0分]

2011年网站变化最显著的就是Google,其一系列产品启用了全新的用户界面。本文将探索决定Google用户界面设计背后的思维过程,或许我们能从中学到值得借鉴的方法和设计原则。

谷歌用户界面改革历程


谷歌原始主页(1998年)


修改后的主页(2012年)

 

统一Google体验

Google的网页从早期开始就发生了彻底的变化,用户的网页体验与以前相比有了更多途径,可以在不同的设备上观看并感受。Google已经做出了改变来反映这些变化。变化也被引用到统一谷歌一系列产品中,将这些产品整合,使得用户在产品切换之间有流畅的体验。Google的解释是:“我们的目标就是带给您更加无缝一致的在线体验,无论您使用哪一种Google 产品或在何种设备上使用,都将获得这种体验。”其中,Google带来的全新体验基于三个关键设计原则。让我们来看看这三个原则。

Focus——专注性

专注性即指让用户得以专注于其想要快速轻松解决的任务或工作。把杂乱的内容清除,将用户的重点内容和常用工具始终保持在最前方。同时,还加入一些简单的东西,例如利用鲜艳的颜色来突出或隐藏不用的导航功能。通过这些方法,Google的用户界面能够帮助用户下意识地专注于他们正努力完成的工作,减轻用户的失败体验。

Elasticity——灵活性

自谷歌开始改变以来,最大的变化就是其用户访问网页的方式。不仅在台式电脑上,我们更多的会将Google产品出现在移动设备中,例如智能手机,高分辨率的平板电脑及电视。“灵活性”的目的是让用户在转换使用不同的设备时能够保持一致的视觉体验。

Effortless——易用性

尽管Google使用的技术和产品相当复杂,他们不想在设计中描绘这一复杂性。“易用性”的理念是保持产品的简洁,干净和一致性。“Google的新品牌将植根于信任,美观,技术和创新。”——Larry Page 


GOOGLE导航栏

Google重新设计的中心是其新的Google Bar(导航栏),取代了原有位于屏幕上方的“硬又黑”导航条。Google意识到这条东西占据了我们屏幕上宝贵的位置,所以决定配以新的设计原则,赋予新面貌。
新的菜单栏合并了Google的导航栏以及搜索栏、Google+工具栏。保留了搜索栏和导航栏中所有产品功能,同时产品之间还能进行简单的切换。只需简单滚动google的logo,一个下拉式的菜单便会出现,用户可以有效便捷的在Gmail, Docs, Maps, YouTube 以及其他产品之间转换。Eddie Kessler(Google的技术负责人)解释道:“统一,简化,告别旧的导航栏!让用户享受到超级简单的导航体验,是改变Google整体浏览体验的重要组成部分,也是我们努力的方向。这就是为什么对于此次改版,我们异常兴奋。”


Google +
(左:由Alex Alex Patrascu 设计的Google+logo 右:Google+的菜单和界面)

为了分析每个Google产品的UI是否完全达到其效果,在本文中我将选取几个最为突出的几个Google明星产品进行阐述。Google的进行改版时恰逢遇上今年最关系的一个网络项目:Google +。比起其他Google的其他产品,Google +可能更好的展示了其新的设计原则。对于产品发布后的预期,如果有一个产品需要被用于吸引用户,那Google +首当其冲。它完美的展示了Google的设计理念,在我加入圈子的没几天,我发现自己已陶醉在其简单的设计中了。Google Plus的部分设计是由Andy Hertzfeld 的UI/UX 团队完成。许多人会都会将Google与Apple的设计风格进行比较,如此争议或许是由于Andy在80年代曾受聘与Apple,并参与了 Macintosh Project项目。Andy在项目中所要做的就是和Joseph Smarr一起探讨‘circles’ 的概念。

Andy解释了其背后的想法:“很明显这个想法的初衷是将用户分类。其次‘circles’ 的核心理念是能变得有趣,同时提高参与度,成为你愿意去做的一件事。由于会的变得乏味无聊,我们会对用户所做的采取奖励制度,在他们的脸上放上笑脸,试图让用户享受他们所作的一切。”Google Plus如今是Google整体战略中不可分割的一部分。它将被整合进Google大部分的产品中,即使是在搜索结果中也能看到它的按钮。Google为我们的发现提供了超便捷的分享方式。“社交搜索”一词的意义比以往任何时候都具有价值,而且我相信搜索正引领着这个方向。Google这样说道:“Google社交搜索帮助你从你的社交关系网中发现相关内容,建立一套你的在线好友和联系人的网脉。有时候,来自好友和熟人的内容,比来自素不相识的人更具有相关性和意义。例如,一份来自对于在线电影的影评或许很有帮助,但如果这份影评来自你的好友,这将更有益处。”

收藏内容
评分

特别说明:本站所有资源仅供学习与参考,请勿用于商业用途。若转载请注明来自56gee.com中的“来源”。

栏目精华