jQuery+Ajax+ASP+MySQL 实现无限级树状结构并动态实现增删改等编辑功能

  • 作者:39℃
  • 来源:56gee
  • 更新时间:2012-04-16 00:18:03
  • 点击:3367
[60分]

之前讲解了一下有关“Jquery实现无限级树状结构并动态添加增删改等编辑功能”,而里面涉及的内容基本上都是Jquery+HTML的静态网页模式。最近就抽了点时间继续把通过Ajax+数据库的部分补上去……

长话短说,在上述的文章里面提到的实例是先把所有节点都展示出来,然后通过Jquery动态初始化,把它们都藏起来。在这里却不能用这种方法了,因为初次打开页面不可能把所有节点信息都从数据库里面循环地读出来。这样不仅加大了服务器的压力,同时用户浏览起来也特费劲。所以在这是先把根节点列出来,然后通过Ajax点击展开功能把对应的子节点动态的显示出来。其中,Ajax必须用同步处理,不然可能由于网速问题导致数据滞后,这样处理对象可能会有些问题。

例外,还要特别说明一下此实例跟上一实例有一个大不相同的地方:节点都使用了ID(就是数据表对应的唯一标识)。因为在这里对数据库的操作都得以ID为基础,例如:添加同级节点需要父节点的ID,添加下级节点或者删除目标节点都需要当前它的ID等。而为了直观整个树状的结构,下面截取了数据表的相关设置——

最后把个人的半成品搬出来给大家验证验证一下(源码下载)——由于时间相对匆忙,本例中没附上数据库和数据库链接文件;如有兴趣的朋友可以根据自己的习惯和需求而使用别的开发语言和数据库(当然,程序里面的SQL语句也是根据MySQL来写的,如果是用MSSQL、ACCESS等其他数据库开发,SQL语句也得相应修改一下)。

收藏内容
评分

特别说明:本站所有资源仅供学习与参考,请勿用于商业用途。若转载请注明来自56gee.com中的“来源”。

栏目精华